小学生のシーラス体験乗船

9月5日(木),「小学生のシーラス体験乗船」が階上漁港で行われました。階上小学校5年生37名が参加。シーラスは本校の小型実習船です。まず,船内見学を行いました。本校情報海洋科3年生が小学生に船の構造などについて説明し,その後,船内の各所を詳しく見学。「シーラス(cirrus)」とはラテン語で「巻雲(けんうん)」のこと・・・高校生は,そのような話題を織り交ぜながら説明しました。
 その後,小学生は「大島大橋付近までのクルージング」と「ロープワークの実習」を体験しました。晴天のもとでのクルージングに皆が笑顔でした。また,ロープワークは伝承館の部屋をお借りして実施。基本的な「もやい結び」に挑戦し,上手に結べました。
 高校生にとってもこの体験は大きな学びでした。豊かな交流で,とても良かったと思います。