商品開発 アイディア発表会

9月9日(月)産業経済科2年生の授業において「令和元年度 商品開発 アイディア発表会」が行われました。今回で5回目となる企画で,一般社団法人i.clubの神田大樹様に今年もご指導頂きました。気仙沼では酒造りも盛んで,高品質の商品が生み出されてきました。酒造の工程でできる酒粕を有効に活用して新スイーツを開発しようとするのが当企画です。そして,これまで,地元企業の皆様のご協力で具体的な商品化がなされてきました。今年は,「お菓子の花子」の菊地信雄様を社会人講師としてお招きし,ご協力を頂いております。この授業では,2年生が8つの班に分かれてそれぞれ新商品開発のアイディアを練りました。和菓子や洋菓子いろいろです。「この商品を提供することで,どんな未来をつくれるのか?」,生徒たちは自由な発想で未来を描き,商品説明のプレゼンをしました。コンセプトの説明に寸劇も交えるなど活気ある発表会です。中には実際に自分たちで試作品を作ってきた班もあり,やる気を感じました。なお,菊地信雄様から試作品が提供され,一同感動!最後は皆で記念撮影をして終了。10月の向洋祭で新商品の販売ができるよう,これからも作業が続きます。とにかく楽しくすばらしいひととき。感動しました。