マグロ延縄船見学・若手船員トークショーを行いました!

2月10日、情報海洋科海洋類型1年生20名を対象にマグロ延縄船見学・若手船員トークショーを行いました。

マグロ延縄船見学では宮城県北部船主協会、浜田漁業部の皆様にご協力いただき、今現在使われているマグロ延縄船、第68清福丸を見学させていただきました。普段は見ることができない魚倉、機関室等も見せていただき、生徒達は興味深そうに見学するとともに説明に納得した様子でした。

若手船員トークショーは、若手船員2名をパネラーに迎え行われました。生徒の質問に答えながら現在のマグロ延縄船について様々なお話をしていただきました。生徒と年齢が近い船乗りの方のお話は大変興味深く、生徒達にとって将来を考える時間になったようでした。