新たな向洋ブランド誕生?

 向洋といえば『サンマ缶詰』まさに代名詞的存在でしたが、今年、地元の菓子組合さんと酒蔵さんのご協力のもと、産業経済科の商品開発における授業で発案された、『酒粕ミルクシフォンケーキ』と『酒粕ミルクアルファフォーレス』というクッキーが新たに商品化され、12月6日海の市で開催された「けせんぬまお菓子フェア」で好評を博しました。そして、今度は、2月3日開催された第40回宮城県水産加工品品評会において、本校から出品した『サンマの水煮』が宮城県水産加工研究団体連合会長賞をいただきました。地元気仙沼に揚がったサンマと気仙沼で採れた塩、気仙沼の水のオール気仙沼で作られた『サンマの水煮缶』です。これまでの味付けサンマ缶と違い、どんな料理にもマッチする優れものとか。新たな向洋ブランドになれるよう大事に育てていきたいと思います。皆さん、楽しみにしていて下さい