2015年10月の記事一覧

向洋の法被できあがりました

過日、気仙沼中学校35回生有志(代表 畠山雅枝さん)の皆さんから『メッセージ鯉のぼり』の活動の一環として義援金を頂戴しました。そして、折角のご厚志ですのでどう活用させて頂くか検討し、念願であった校名入り法被の作成となりました。今後、校内外でのお祭りやサンマ缶詰販売会、ボランティアなどの教育活動で活用させて頂き、気仙沼向洋高校の良さをたくさんアピールしていきたいと思っています。ご支援ありがとうございました。(写真は10月17日開催されたみやぎまるごとフェスタでの販売風景です)

太平洋上で頑張っています

10月10日、本校の情報海洋科海洋類型2年生15名、専攻科生3名、宮城水産高校専攻科生2名、計20名を乗せた県実習船「宮城丸」が第2次長期航海のために石巻港を出港しました。今回の長期航海はマグロ延縄実習や天体観測などでの海洋技術習得やハワイでの研修など、学校では得難い貴重な経験の場となることでしょう。本日、宮城丸から連絡があり、生徒達は船酔いも無事克服し、元気に船内生活を楽しみ、また、操業に胸を躍らせているとのことです。逞しく成長した向洋生の帰港を期待します。

向洋生  頑張っています!

つぶやき日記を休止してからの3ヶ月間、いろいろなことがありました。

7月 ○2年生インターンシップで市内企業さんに大変お世話になり
    ました
   ○航海系2年生、函館に短期航海で行ってきました

8月 ○非常勤講師の武山櫻子先生、河北書道展で東北放送賞受賞
   ○気仙大介君(K2)、滋賀県で開催された若年者ものづくり
    大会フライス盤部門で全国7位にあたる敢闘賞受賞
   ○高野蘭君(K2)、村上潤君(K3)技能五輪第二次予選に
    出場、健闘するも惜しくも最終選考会に進めず
   ○ヨット部県新人大会FJ級優勝、総合準優勝
   ○一日体験学習会300名の参加で華々しく開催
   ○小野寺朱音さん・立花来夢さん(S3)東日本夢の架け橋プ
    ロジェクトでアメリカ合衆国訪問
   ○リアスフードグランプリ、惜しくも2年連続最優秀を逃すも
    大健闘

9月 ○森谷優輝君・三浦拓馬君(J3)、一日救急隊長で活躍
   ○新生徒会長にS2の鈴木萌哉さん決定
   ○ラグビー部、全国高校ラグビー県予選会、仙台工に圧勝、準
    決勝進出決定。

いろいろな活躍や嬉しいニュースがありました。27年度も折り返しを過ぎて、気仙沼向洋高校はこれからも躍進を続けます。ご期待下さい。

向洋高校 再スタートです

休止していた「学校長のつぶやき日記」、10月より再開することとしました。野球部の甲子園予選辞退にまで発展した今回の出来事、校長として大変重く受け止めております。そして、この3ヶ月間多くの皆様方にはご心配やらご迷惑をおかけし大変申し訳なく思っております。また、たくさんの皆様方から貴重な激励のお言葉やご助言を頂戴し、改めて気仙沼向洋高校に対する期待の大きさを痛感した次第です。今回の出来事を反省し再発防止はもちろんのこと、学校の信用回復に向けて生徒・職員一致協力して教育活動に励んでいく所存です。今後とも気仙沼向洋高校をよろしくお願いいたします。