実習船シーラスの竣工式が行われました。

多数のご来賓の皆様においでいただき,小型実習船シーラスの竣工式を行うことができました。先代の実習船は,平成7年の竣工から23年間,本校生徒の操船技術養成のために頑張ってくれました。新しい実習船は,本校生徒にとって馴染みのある,先代と同じシーラスという船名を冠しました。新シーラスには,最新の航海計器等を搭載し,最先端の海洋教育に対応できる実習船であり,新校舎と同様に,本校の復興のシンボルともいえるものです。今後は,本校生徒の操船実習だけに止まらず,海洋教育における様々な取組に新シーラスを活用させることを通して,地元気仙沼の水産業振興に大いに貢献できればと考えております。

平成30年度がスタートしました!

平成30年度がスタートしました。4/6(金)には,一足早い新任式・始業式・入学式が行われました。新入生120名と新転任の職員も含めて,平成30年度の気仙沼向洋高等学校の全メンバーが揃いました。生徒と地域に愛され,生徒と教職員がともに成長し,それぞれの目標が達成できる学校を目指します。今年度もよろしくお願いします。