校長日記

皆さんこんにちは!~ようこそ、校長日記へ~

学校長のつぶやき日記(H30年度)

被災した旧校舎にあった「学校銘板」がよみがえりました。

東日本大震災で被災した旧校舎の校門にあった「学校銘板」は,これまで良い状態で保存されていました。このたび,ハイテク部の生徒と教職員が力を合わせ,学校銘板のフレーム作成・取付を行ってくれました。旧校舎で本校の歴史を見守ってきた学校銘板が新校舎南門によみがえり,新校舎とともに新しい歴史を刻み続けることになりました。

みやぎ産業教育フェア「さんフェア宮城2018」がありました。

11月11日(日),宮城県庁において「さんフェア宮城2018」が開催され,各学科・類型より,本校の特色である実習の体験コーナーや商品の販売コーナーが開設されました。おかげさまで多くのお客様にご来場いただきました。本当にありがとうございました。

「向洋三心」の碑の原書がよみがえりました。

本校の創立100周年の際に,同窓会の皆様に建立していただいた「向洋三心」の碑は,東日本大震災の際に流出してしまい,現在も見つかっておりません。しかしこの石碑の原書が保管されていることが分かり,修復・表装を施し生徒昇降口に展示することができました。生徒諸君には,日々この書を見ることで「向洋三心」を心に刻みながら,学校生活を送ってほしいと願っています。

宮崎県立福島高等学校の皆さんと,合同防災学習を行いました。

11月8日(木),本校においでになった宮崎県立福島高等学校の生徒・先生,宮崎県教育委員会,串間市教育委員会の皆様と,本校生徒会役員とで,合同防災学習を行いました。東日本大震災当時の生徒・職員の対応に関する講話ののちに,両校生徒の合同グループによる「防災ワークショップ」を行いました。それぞれの考えを出し合いながら,防災・減災について互いに学び合う,貴重な時間となりました。

報道でも取り上げられましたので,ご覧ください。

TBC放送 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181108-00000005-tbcv-l04

サイネージ(校内情報掲示システム)が本格稼働を開始しました。

新校舎落成記念事業実行委員会より,教育環境整備事業としてサイネージ(校内情報掲示システム)を設置していただきました。校内5カ所に設置された大型ディスプレイをとおして,行事予定や時間割変更など,校内で生徒・教職員が共有したい情報を表示するシステムとなっております。有効活用させていただき,よりよい教育環境の構築を目指します。

道の駅 大谷海岸での販売実習,次回は11月14日(水)です。

産業経済科2・3年の生徒が,「道の駅 大谷海岸」にて販売実習を行っています。今年度は3回の実習が予定されており,11月7日(水)段階で2回目までが終了しました。大変多くのお客様にご来場いただき,実習を行っている生徒達も明るい表情で実習を行っておりました。次回は11月14日(水)13:30~15:30となりますので,お時間のある方は是非ご来場ください。

本校生徒3名が,生徒研究発表大会東北地区大会で発表してきました。

10月26日(金),岩手県の宮古市民文化会館で開催された,「全国水産・海洋高等学校 生徒研究発表大会 東北地区大会」に,本校情報海洋科 電子情報類型3年生の3名が出場し,「階上新校舎への移転をきっかけに考える これからの気仙沼向洋高校」というタイトルで発表を行ってきました。緊張した様子の3名でしたが,発表者3名の決意が伝わるような,とても素晴らしい内容でした。

商品デザインの重要性について学びました!

10月22日,産業経済科2学年の授業「商品開発」において,社会人講師としてpenseaの鈴木 歩 様,昆野 哲 様,まるオフィスの矢野 明日香 様をお迎えし,商品デザインの重要性についてお話をいただきました。消費者が商品購入を決定するのに要する時間はとても短く,商品デザインが消費者の購買行動にとても大きな影響を与えることを教えていただきました。生徒達も講義の後のワークショップで各自が作成したデザインについて指導していただくなど,とても貴重な学びの時間となりました。

向洋祭にご来場いただき,ありがとうございました。

10月20日(土),向洋祭(一般公開)が開催されました。昨年度の806名を大きく上回る1234名のお客様にご来場いただき,生徒達の活動の様子や新校舎などを披露することが出来ました。ご多用のところおいでいただき,本当にありがとうございました!!

向洋祭 開催間近です!!

10月20日(土)9:30~14:00に,今年度の向洋祭(文化祭)の一般公開が行われます。新校舎における初めての文化祭ということで,生徒・職員ともに頑張って準備しております。多くの皆様のご来場を心よりお待ち申し上げております。