2年生「短期航海」「インターンシップ」頑張っています

今週、2年生が学校を飛び出し各方面で頑張っています。情報海洋科海洋類型の生徒達は、県実習船「宮城丸」による4泊5日の短期航海実習を行っています。船内生活を体験するとともに消火訓練や緊急脱出訓練等、学校ではできない実地の船舶運航に関する知識・技術習得に頑張っています。また、他の情報海洋科情報電子類型及び産業経済科や機械技術科の生徒達はインターンシップで市内の様々な企業さんのご協力をいただき実習体験を行っています。進路がはっきり決まっている生徒や未定の生徒等様々ですが、各企業での実習を通じて社会人としての心構えやマナー、仕事内容等を学びながらも熱心に取り組んでいるようです。1週間又は2週間という短い期間ではありますが、大きく成長し戻ってくることを期待しています。