TOPICSメニュー

令和6年度 令和5年度 令和4年度

TOPICS 令和6年度

総合実習「二重巻締測定」を行いました

産業経済科3年生が総合実習で「二重巻締測定」を行いました。この実習は、本校で製造している「向洋さんま味付け缶詰」を製造する際に行われる工程です。缶詰の保存性は、正常な殺菌と巻締(フタをすること)により保証されます。この実習では、巻締めが正常であることを測定する、ノギス、マイクロメーターの取り扱いについて学びました。

実習を行った生徒は、なれないノギスにはじめは苦戦していましたが、測定時にはスムーズに操作、記録を行いました。

モニターで確認しながら作業手順を確認 測定の様子

進路ガイダンスを実施しました

5月29日(水)、LHRで進路ガイダンスを実施しました。
 1年生は、「進路の手引き」等を使いながら各クラスで就職・進学に関する基本的な事項を学びました。2・3年生はライセンスアカデミーの方々を講師に迎え、2年生は武道場でマナーアップセミナー、3年生は大講義室で小論文・作文の事前指導を実施しました。
 お忙しい中、ご来校いただいた講師の皆様に感謝申し上げます。

対面式・部活動紹介を実施しました

4月9日(火)、対面式・部活動紹介を実施しました。
学校紹介動画では、各学科の特色ある取組や学校行事など紹介。部活動紹介では、各部の魅力を伝えるために2・3年生が全力でアピールしました。

新任式・始業式・入学式を行いました。

4月8日(月)、新任式・始業式・入学式を行いました。
今年度は、本科1年生に115名、専攻科1年生に4名が入学。
さあ、令和6年度がスタートします。何事にも果敢に挑戦する向洋生であれ!