学校について
沿革 教育目標 志教育 校歌紹介

学校案内 学校評価 行事予定 学校通信

◆皆様へ感謝
 ようこそ,気仙沼向洋高等学校のホームページへ!アクセスしていただき誠にありがとうございます。保護者,地域の皆様方には,日頃より本校の教育活動に対し,ご理解とご協力をいただき深く感謝申し上げます。そして,これまで県内外の多くの皆様から多大なるご支援をいただきましたこと,改めて御礼申し上げます。
 おかげさまで,新校舎に移転(H30年8月)して初めての春を迎えております。今年は,元号が「令和」となる新たな時代の幕開けです。本校も元気に明るくそして,美しく心を寄せ合う「チーム向洋」でありたいと思います。

◆本校の歴史
<学校の誕生と変遷>
 本校は,明治34年気仙沼町立水産補習学校として開校しました。昭和23年の気仙沼水産高等学校への校名変更を経て,平成6年には男女共学化開始とともに気仙沼向洋高等学校と校名変更し,情報海洋科・産業経済科・機械技術科の3学科となり現在に至っております。今年で創立118年目を迎える伝統校で,長年にわたり,水産教育を中心とした様々な教育活動を通して,気仙沼市の基幹産業である水産業の発展と振興に寄与する人材育成に取り組んできました。卒業生は地元をはじめ県内外で活躍しています。本校は,「基幹産業への寄与」という「不易」の面を根幹として,「時代の進展に柔軟に対応できる人間の育成」という「流行」の面を重視しながら教育活動を展開してきました。
<新校舎建設について>
 平成23年3月の東日本大震災により,気仙沼市階上地区にあった旧校舎が津波により全壊したため,気仙沼高等学校第二グランドをお借りして平成23年11月より平成30年7月下旬まで九条校舎(仮設校舎)で教育活動を行っておりました。平成30年8月,階上長磯牧通地区に念願の新校舎が完成し,新たな環境で授業がスタートしました。震災直後から,本校に対して非常に多くの皆様から有形無形のご支援を賜り,九条校舎(仮設校舎)での教育活動を維持することが出来ました。そして,校舎再建に向けて,震災直後から多くの皆様にご理解やお力添えをいただいたおかげで,新校舎完成にたどり着くことが出来ました。多くの皆様にいただいたご支援・ご理解,お力添えを決して忘れません。本当にありがとうございました。
 なお,被災した旧校舎は,「東日本大震災遺構・伝承館」として生まれ変わり,震災の記憶や教訓を後世に伝える役割を担う施設となりました。(気仙沼市 平成31年3月10日より公開)

◆本校の特色
<スペシャリストの育成>
 本校は,気仙沼水産高等学校の伝統を受け継ぎ,船舶関連従事者・無線通信士・電気系技術者・水産加工従事者・機械系技術者など,幅広く多岐にわたる業種への就労を目指す人材の育成を行っています。他校では簡単に取得できない高度な資格(三級・四級海技士,一級陸上・海上特殊無線技士 他)の養成課程の認定校にもなっております。また,実習で身につけた高い技術力を発揮し,若年者ものづくり競技大会等への出場を果たす生徒もおります。さらに昨年度は,情報海洋科の実習船シーラスも新造され,船舶関係従事者の養成も,さらに充実できるものと考えております。
<進路について>
 就職については地元気仙沼に加え,日本全国に数多くの卒業生を送り出しています。また,大学・短大等への進学や公務員を目指す生徒へもきめ細やかな学習指導・進路指導を展開し,生徒一人ひとりの進路希望実現に向けて校内体制が整っております。是非,ホームページ内にあります多彩な教育内容や進路の達成状況等をご覧下さい。
<地域と連携した活動の展開>

◆おわりに
 本校の詳しい教育活動の内容,生徒の活躍状況につきましては,ホームページや学校通信等でお知らせいたします。是非ご覧いただき,「向洋高校の今」を感じていただければ幸いです。そして,本校へのご理解を深めていただきたいと心から願っております。
 これからも,生徒一人ひとりの個性を大切にしながら,入学した生徒全員が「気仙沼向洋高等学校で学んで良かった」と思える学校を目指していきます。全教職員一丸となり「チーム向洋」として教育活動に励んで参りますのでよろしくお願い申し上げます。

平成31年4月5日 宮城県気仙沼向洋高等学校長 荒木 順