本校の防災教育
〈地震火災避難訓練〉
 6月5日(火)に避難訓練が行われました。最初に,本日の避難訓練の想定と身の安全の確保について,各クラスでの説明があり,その後,緊急地震速報の音で,地震火災避難訓練が始まりました。
 訓練地震発生直後,担任の指示に従い,生徒は机の下に潜り込んで,いち早く身の安全を確保しました。揺れがおさまった後,火災発生の一斉放送が流れ,生徒は「慌てない」「話さない」「押さない」を守りながら,速やかに校庭に避難しました。
 避難訓練の中では,負傷者が出たという想定で負傷者搬送訓練も行われました。避難訓練後の講評とあわせて,気仙沼消防署員の方に「負傷者の搬送方法」について講話・実演をしていただき,総務・防災委員が生徒を代表して実演しました。

〔防災教育の目標・防災教育推進の重点・特別活動その他〕(PDF)

〈防災教育計画〉
   4月 防災学習1 災害時の対応(1)
   6月 防災学習2 地震火災避難訓練