本校の防災教育

「第1回総合防災訓練(地震津波避難訓練)」

6月19日(水)に地震津波避難訓練を実施しました。当日は雨のため,体育館への避難訓練となりました。最初にクラス毎,「訓練のねらい・想定・内容」,「避難経路の確認」
「防災訓練の意義・心構え」「一次対応(安全体勢)のショート訓練」の防災学習を行いました。その後,緊急地震速報の音で,防災訓練が始まりました。 生徒は素早く安全体勢を取り,先生方の指示に従い,緊張感を持って体育館へ避難しました。
 生徒とともに先生方も「防災マニュアル」に則った安全点検・避難誘導・残留生徒確認・負傷者搬送訓練等を行いました。
 訓練後,気仙沼消防署署員の方に指導講評とともに「災害時に生かされる負傷者搬送方法」について講話・実演をいただき,総務・防災委員の生徒などが実際に取り組みました。

「令和元年度 防災学習計画」
4月     防災学習① 配信メール,避難経路確認
6月     防災学習② 第1回総合防災訓練(地震津波)
9月     防災学習③ 地震津波避難訓練(一次避難→3階以上への2次避難訓練)