就職試験いよいよ解禁です~頑張れ向洋生!

今年度の高校生の就職試験がいよいよ明日16日に解禁になります。本校でも関東や遠くは関西まで出かけ受験する生徒もおり、移動日である今日の3年生の教室はやや寂しい状況です。そして、これまで面接の練習や出願書類の作成等、生徒と先生方が一つになって、夏休み休み返上で準備してきました。私も模擬面接で何人かの生徒と面接をしましたが、持ち前の素直さ・誠実さがむしろ仇となって、回答に窮する場面もありやや心配になります。しかし、出陣式では「仮設校舎で3年間という、厳しい環境にも負けずに頑張ってきたことを自信として、向洋生の武器である挨拶と笑顔で自信を持って試験に臨んで欲しい。」と激励しました。希望する進路達成に向け、全力でトライして欲しいものです。
頑張れ 向洋生!