熊本地震 募金に感謝します

4月23・24日の両日、市内4カ所で熊本地震の募金活動を行いました。本校は震災により校舎が全壊し、まさにゼロからの再建、スタートでした。そして、九州の球磨工業高校さん、津久見高校さん、島原工業高校さん、宮崎海洋高校さんはじめ全国多数の高校、団体の皆様方からご支援をいただき、教育活動が再開でき、今日に至っています。多くのご支援に感謝し、そのご恩返しの意味も込め、いち早く校内での募金活動を行いましたが、「街頭での募金活動をしましょう」という声が沸き起こり、学校をあげて、街頭での募金活動に発展しました。
 小さい子供達が「お願いします」と募金箱に入れてくれました。わざわざタクシーから降りてきて募金してくれました。貯めていた1年玉をたくさん持ってきて募金していただきました。そこには熊本に想いを寄せる様々な姿がありました。街頭に立った生徒達も、被災地気仙沼市民からの「熊本の皆さんへの応援の熱い思い」を感じ取ってくれたことと思います。そして、改めて我々気仙沼向洋高校も多くの皆さんに支えられていることを実感した2日間でした。皆さんの思いをしっかり届けさせていただきます。ご協力ありがとうございました。