学校長のつぶやき日記(H27年度)

向洋生 県総体で大健闘!

今年度の県総体が終了しました。まさに「向洋生、大健闘!」の大会でした。ヨット部、ラグビー部、卓球部が東北大会出場を決め、その中でもヨット部の総合優勝は見事でした。仮設校舎ということで、部活動は他校等の施設をお借りしての活動となり、制約も多く苦労の連続だったことでしょう。その中での大活躍ということで、震災被害をもろともしない向洋生の底力を示してくれました。部活動の場所をお借りしている気仙沼高校、気仙沼西高校、気仙沼支援学校、Kウエーブ、大谷漁協の皆様方に心より感謝申し上げます。今後ともよろしくお願い致します。

サンマ缶詰生産実習頑張っています

今年度も本校伝統行事のサンマ缶詰生産実習が始まりました。5月28日に産業経済科の3年生が、そして本日は2年生が挑戦しました。「向洋のサンマ缶、楽しみにしてっからね」の言葉に励まされた生徒達は、サンマの内臓を取り決まった長さに切って缶詰に詰めてと、手慣れた様子で実習に取り組んでいました。後日、文化祭や大谷「道の駅」等で販売を計画しています。楽しみにお待ちください。

向洋生のマナーについて

5月14日条南支部を皮切りに本年度の支部懇談会も終盤にさしかかり、6月5日鹿折支部、6月12日気仙沼支部を残すだけとなりました。各支部とも、普段学校での懇談では見えにくい地区特有の問題等、膝を交えてゆっくり懇談することができました。その中で、嬉しい話題がありました。本吉支部懇談会において、「BRT車内で、積極的に席を譲る生徒が多い」とお褒めの言葉をいただきました。小さな善行かも知れませんが、積み重ねることで校内は勿論、地域社会にも良い影響を及ぼすと思います。全校集会等で生徒に紹介し向洋全体で誇りにしていきたいと思います。

ラグビー部 快進撃続く!

いよいよ今年度の県総体が開始され、本校関係では先陣を切ってラグビー部が快進撃を続けています。まず1回戦67対12で仙台一高・古川高校の合同チームに勝利し、2回戦東北学院高校に86対0と完勝でした。そして、準々決勝、6月4日石巻グランドにおいて12:10より第三シード仙台三高と対戦します。頑張れ 向洋ラグビー部!

残念ながら時代について行けません

意気込んで4月から始めた校長のつぶやき日記、1ヶ月休止となってしまいました。多分皆さんもこれは3日坊主とお思いになったのでは。実は、4月17日号をホームページにアップする際、私のミスで校長日記のプログラムを破壊してしまうという失態を。本校情報部のA先生が苦労してホームページを刷新し作り上げたプログラムを、ITに無知な私が壊してしまい、A先生がやっとのことで復旧にこぎつけたということです。A先生には大変ご迷惑をおかけしました。先生方に極力迷惑のかからないように自分で文章や写真をアップするようにしていましたが、結果的には迷惑をかけるというお粗末さ。情けないの一言です。若い先生方がスイスイパソコンを使いこなす様子を目の当たりにし、羨ましいかぎりです。なかなか思うように1T社会の流れについて行けない自分を再認識し、これからもA先生に迷惑かけないよう、またつぶやいていきます。楽しみにしていてください。