気仙沼市内小学生が宮城丸の船内を見学

9月30日(月),気仙沼市内の小学生が気仙沼商港朝日埠頭で海洋総合実習船『宮城丸』の船内見学を行いました。見学した小学生は鹿折小学校5,6年生(午前の部)と階上小学校6年生(午後の部)の児童の皆さん。宮城丸は10月2日(水)に長期航海実習(ハワイ・ホノルル)に向けて出港する予定で気仙沼港に停泊中。本校情報海洋科海洋類型2年生,専攻科1年生,宮城県水産高等学校専攻科海洋技術科航海コース1年生が乗船して出発する予定です。それまでの準備期間に,小学生が見学できる機会を作ってもらいました。日野浩之船長さんをはじめ,乗組員の方々が明るく優しく対応してくださり,本校情報海洋科職員,専攻科2年生がお手伝いしました。小学生の皆さんは目を輝かせていろいろな質問をしていました。とても活発で生き生きしています。日頃よく勉強して,しっかりと準備をしてきたようです。また,本校の専攻科2年生は,自分の進路として海の仕事を選んだ経緯・理由について,小学生に語りました。これも志教育の一つと言えるかと思います。

さて明日から衣替えですが,今日は暑い一日でした。