TOPICS 令和7年度
マイクロ波実習(情報海洋科・情報電子類型)
FET発振器を用いてマイクロ波を発生させる回路を組み上げ、この波の性質の観察や、波形の観測を行いました。
マイクロ波は1秒間に約300億回も振動する電磁波で、レーダーや中継通信、無線LANなどの通信、人工衛星やGPSなどの宇宙通信に使われます。また、通信関連以外でも電子レンジの加熱、食品の消毒など様々な分野で使われています。
令和7年度PTA研修旅行
令和7年11月2日(日)保護者会員と教職員会員合わせて19名が、研修旅行として山岳信仰(歴史)・火口湖(地学)・地域産業について学ぶために“蔵王”へ行って参りました。インフルエンザの流行も影響し、参加できなくなった会員の方もおりましたが充実した研修旅行だったと思います。企画から参加して頂きました進路対策委員の皆様に感謝申し上げます。
| |
宮城県高等学校野球連盟強化育成事業
令和7年11月15日(土)に本校野球グランドを会場に、トヨタ自動車東日本野球部様を迎えて技術指導が行われました。宮城県東部北地区所属の高校と気仙沼市内の小・中学生が参加し、守備と打撃について3時間の指導を受けました。社会人野球で活躍する現役の選手との交流により、参加者は野球技術向上の気持ちが刺激された有意義な一日となりました。
「ナニコレ珍百景」第2弾放送決定
11月9日(日)テレビ朝日「ナニコレ珍百景」にて、全国の少人数でも頑張っている部活動を応援してもらう企画としてもらう向洋高校ラグビー部が特集されました。ラグビー部の活動だけではなく、宮城丸の出港式や本校の学びの特色についても紹介してもらい全国に気仙沼向洋高校アピールすることができました。
そして、第2弾の放送が決定。11月23日(日)午後6時56分~
2年生が乗船してしまったラグビー部、次の展開はどうなるのか!?
ぜひ、ご視聴ください。
https://www.tv-asahi.co.jp/nanikore/
非行防止・被害防止等キャンペーン
11月10日(月)、本校昇降口にて生徒会執行部が高校生に対する非行防止の呼びかけ及び広報啓発グッズの配布を行いました。気仙沼警察署や地域の方々からご指導いただき、「非行少年を生まない社会づくりを」目指し、被害者・加害者にならないための意識を高める機会となりました。
宮城丸第2次航海報告(11月19日:気仙沼帰港!)
11月19日(水)、第2次航海の最終日を迎えた宮城丸が無事に気仙沼港へ入港しました。長期間の実習を通じて多くの経験を積んだ実習生たちは、凛々しい表情で港に戻ってきました。
入港後には実習で漁獲したマグロなどの水揚作業を行い、続いて下船式を実施。すべての実習を終え、実習生は久しぶりの家族との再会に笑顔があふれていました。今後、在校生や教職員は、実習で得た知識や体験を聞けることを楽しみにしています。
実習生の皆さん、指導教官の先生方、本当にお疲れさまでした。
総合実習(サメンチバーガー製造、カップヌードルの解剖)
11月14日(金)に産業経済科3年生が総合実習(工場、実験)を行いました。
工場班は、気仙沼産サメ肉を使用したサメンチを一から手作りしたバンズ(パン)にはさんだ「サメンチバーガー」を製造しました。発酵した生地を成形する作業では、なれた手つきで生地を丸めていました。バンズの焼き具合やサメンチの揚げ具合もよく、とてもおいしそうな「サメンチバーガー」ができました。
実験班は、「カップラーメン」の解剖を行いました。製造工程などを学んだ後に、容器に観察用の窓を開けて内部構造や乾燥具材の観察を行いました。表示や関係法令、知的財産についてより深く学ぶことができました。
写真はその様子です。
| サメンチバーガー製造 | |
| |
|
| |
|
| カップヌードルの解剖 | |
| |
|
| |
|
東北放送「ひるまでウォッチン!」で放送されました
11月11日(火)、東北放送「ひるまでウォッチン!」で、全国水産・海洋高校生徒研究発表(東北地区大会)の様子が放送されました。
宮城水産高校と気仙沼向洋高校の取り組みを中心に放送され、本大会で優秀賞(第2位)を受賞し、全国大会への出場が決まった産業経済科3年、藤田佳歩さん、熊谷七海さんの発表も紹介されました。
この放送は日本財団の、海と日本「みやぎ・うみのMIRAI部」によるものです。
宮城丸第2次航海報告(11月11日)(情報海洋科海洋類型2年・専攻科漁業科1年)
実習生は沖縄寄港中、水族館のほか、海洋関連施設の見学を行いました。海の文化資料館や宮城島の製塩工場では、海とともに生きた先人たちの歴史や文化、製塩の工程について学びました。これらの施設見学、体験を通じて、地域の海洋文化への理解を深める貴重な機会となりました。
その後、宮城丸は11月8日に沖縄(那覇新港)を出港し、瀬戸内海(11月10日~11日)を航行しました。実習生たちは来島海峡航路など主要航路の交通法について学習しました。実際の航路航行を通じて、教室で学んだ理論を現場での体験と結びつけることで、より実践的な理解を深めることができました。実習も終盤となりました。気仙沼には11月19日に帰港となります。
| |
|
「ナニコレ珍百景」テレビ放送
テレビ朝日「ナニコレ珍百景」で、本校ラグビー部が特集されます!
放送は、令和7年11月9日 日曜日 午後6時56分から少人数で頑張っている部活動にスポットをあてる企画の中で、ラグビー部の活動を取り上げていただきました。
ぜひ、ご覧ください。
https://www.tv-asahi.co.jp/nanikore/
第34回全国水産・海洋高等学校生徒研究発表東北地区大会 優秀を受賞し、6年連続全国大会出場!
10月31日(金)に本校を会場に開催された第34回全国水産・海洋高等学校生徒研究発表東北地区大会において、産業経済科3年熊谷七海さん、藤田佳歩さんが優秀賞(第2位)を受賞し、12月に愛媛県で開催される全国大会への出場を決めました。
2人は水産廃棄物であるウニ棘(とげ)色素をクエン酸抽出し、抽出色素液の特性を明らかにする研究をまとめて発表しました。
気仙沼向洋高校が全国大会に出場するのは6年連続の快挙となります。
宮城丸第2次航海報告(11月7日②)
現在宮城丸(情報海洋科海洋類型2年・専攻科漁業科1年が乗船)は沖縄に寄港中です。これまでの第2次航海実習の様子(航跡含)第2弾です。 11月8日に沖縄出港となります!
|
乗組員からの講義(通信Var.)訓練記録簿関連 |
順に 上段:食事当番・食事・船からの絶景 下段:海洋観測・天測実習
|
|
||
宮城丸第2次航海報告(11月7日①)
現在宮城丸(情報海洋科海洋類型2年・専攻科漁業科1年が乗船)は沖縄に寄港中です。これまでの第2次航海実習の様子です。 主にマグロ延縄実習の様子です。
|
|
|
|
宮城丸第2次航海報告(11月6日)(情報海洋科海洋類型2年・専攻科漁業科1年)
宮城丸は操業(マグロ延縄実習)を無事に終え、入港前に船体洗い等を行い、11月4日、寄港地である沖縄・那覇新港に入港しました。10月7日に気仙沼を出港して以来、久しぶりの陸地での活動となります。滞在中は沖縄の文化や歴史に触れる機会を持ち、水族館等の見学など行います。11月8日朝には気仙沼へ向けて出港する予定です。※海洋類型2年生は、美ら海水族館では普段見られない、バックヤードの見学も行いました!
| |
|
ドイツのスポーツ指導者が来校
11月4日(火)、日独スポーツ少年団指導者セミナーに参加している、ドイツのスポーツ指導者の皆さんが来校されました。10種類のスポーツを、それぞれ子供たちに教える先生方ですが、ドイツの学校には部活動がないため、本校の部活動の様子を興味深くご覧いただきました。また、教育設備では船舶操縦シミュレータを体験され、とても喜んでいただきました。
調理実習「さんまの蒲焼き丼」(機械技術科2年)
気仙沼市より魚食普及等の推進を目的に、調理実習における水産物の原材料の助成をいただいております。
10月24日(金)の家庭科の授業では、毎年恒例、1人1匹さんまの三枚おろしに挑戦!「さんまの蒲焼き丼」をつくりました。今年のさんまは大きくてさばきやすかったようです。
生徒会あいさつ運動
10月27日(月)、28日(火)、29日(水)の3日間にわたり、本校昇降口にて生徒会あいさつ運動が行われました。積極的なあいさつにより、学校生活に活気をもたらし、全校生徒が元気に1日をスタートさせることができました。
宮城丸第2次航海報告(10月28日)(情報海洋科海洋類型2年・専攻科漁業科1年)
宮城丸では、10月24日から28日にかけてマグロ延縄実習(操業)、海洋観測を実施しています。
実習生たちは、投縄(早朝~漁具を海中へ投入する)や揚縄(午後~海中から漁具を引き揚げる)作業を班毎で交代しながら協力して行っています。
投縄(写真上)では、実習生はブラン(枝縄)やブイをベルトコンベアに載せる作業を行います。タイミングを見ながらの作業となるため緊張感を持って作業にあたります。
揚縄では、実習生は乗組員が回収した枝縄やブイを素早く綺麗に片付けること、魚の体長測定や記録などを行ったりします。甲板上に引き揚げられる魚はマグロやカジキ類で、実習生たちは、その迫力に興奮しながら、積極的に作業を行っています。
10月28日が最終回となり、マグロ延縄実習終了後は、船は寄港地となる沖縄向け(11月4日入港予定)となります。
| |
企業見学(NEXCO東日本・東北学院大学)
情報海洋科・情報電子類型の1・2年が企業見学を行いました。
今回はNEXCO東日本(道路管制センター)と東北学院大学を訪問しました。
NEXCO東日本では、東北全域の高速道路網が表示された大画面を前に、事故やトラブルの発生場所の特定方法などについて説明を受けました。さらに、泉パーキングエリア(下り線)ではETCの作動方法や非常電話の仕組みについて、実際の設備を使って学ぶことができました。
また、見学の中では卒業生から直接話を聞く機会もあり、生徒たちは今後の学習の進め方や進路についてアドバイスを得ることができました。
NEXCO東日本(道路管制センター)、泉PA(下)
| |
|
|
東北学院大学
校外調理実習(総合実習)
10月24日(金)に産業経済科3年生が魚市場2階のクッキングスタジオで調理実習を行いました。
講師にリアス調理製菓専門学校の松田先生をお招きし、イカのさばき方や、秋刀魚のつみれの作り方など丁寧に説明をいただきました。
|
調理したメニュー 「烏賊飯」 「ゲソ炒め」 「秋刀魚つみれ汁」 「揚げ出汁」 |