2020_10_14 情報海洋科海洋類型3年生 実習船シーラス沿岸航海実習を行いました

10月8日、情報海洋科海洋類型3年生が小型実習船シーラスによる沿岸航海実習に参加しました。

この日はあいにくの雨模様でしたがうねりや風もなく、平穏な航海となりました。

夏に小型船舶の実技教習を終えた3年生は、復習を兼ねて操船を行い、周囲の状況確認や変針といった基本的な動作を慎重に行っていました。また、自船の位置、針路、天候などの情報を記入する航海日誌の記入方法も確認しました。

目的地である金華山では神社を参拝し、多くの鹿と出会うことができました。帰路では航海実習へ向け錨泊中の宮城丸と出会ったり、釣り実習を楽しんだりなどして、充実した体験となりました。