漁業ガイダンス(出前授業)を開催しました!

1月22日(水)情報海洋科海洋類型1年生・2年生を対象に漁業ガイダンスを開催しました。地元気仙沼をはじめ全国の漁業会社・団体、大日本水産会、全日本海員組合の皆様にご協力をいただきました。ガイダンスではブース毎に資料や映像で各漁業の魅力、操業形態を伝えていただき、生徒は魚種毎に異なる漁法や漁労設備、船内生活について学びました。

講師の方々からは仕事のやりがいなど生徒目線で丁寧にご説明いただき、生徒にとっては漁船漁業の職業及び将来設計について考える機会となりました。

志教育実践発表会が行われました

12月18日(水) 本校体育館を会場に多くの参加者が集まる中、「志教育実践発表会」が行われました。

気仙沼市立階上中学校区は今年度宮城県教育委員会から志教育支援事業の推進地区に指定され、本校も実践校として5つのグループが発表しました。

地域と連携した活動や、防災について、小・中・高それぞれが創意工夫し、わかりやすく発表していました。