2021年12月の記事一覧

大谷幼稚園との交流会&海浜清掃を行いました。(情報海洋科海洋類型3年生)

11月30日、海洋類型3年生生徒11名(課題研究 海洋環境班)が大谷幼稚園との交流会を行いました。交流会では、向洋生が企画したプログラムに沿って大谷海岸でビーチコーミング(海岸での宝探し)を行い、大谷幼稚園の園児達との交流を楽しみました。また、活動の中で海の漂着物や漂流ごみをひとつひとつ説明し、海や環境問題について興味を持ってもらうきっかけづくりを行いました。

午後には日門海岸での海浜清掃を行い、NPO法人「浜わらす」から活動紹介をお聞きし、海浜清掃や海に親しむ体験活動に加え、「海浜清掃BOX」を配置し誰でも気軽にごみ拾いができるような取組みを行なわれていることを知りました。

今回の体験では多くの地域の方々と関わり、参加生徒が伝えることの大切さを学び、多様な海洋環境保全活動のあり方を考える良い機会となりました。

大谷幼稚園の皆様、NPO法人「浜わらす」の皆様、貴重な機会をいただきありがとうございました。