産業経済科 -食品開発類型・食品ビジネス類型-
  類型の教育目標


■食品開発類型

 食品を総合的に捉え,食品の栄養や食産業と地球環境との関わりについての知識を基本から学び,食品開発・製造のための
 基礎を習得する。

■食品ビジネス類型

 食品産業を中心にしてビジネスに必要な会計や広告・流通・販売に関する知識や技術を基本から学んでいき,経営のための感覚を養う。

  専門科目


<共通科目>

 ■1年次  水産海洋基礎,海洋情報技術,ビジネス基礎,簿記
 ■2年次  総合実習,海洋情報技術,食品管理,食品製造,マーケティング,商品開発
 ■3年次  課題研究,総合実習,食品管理,食品製造,海洋情報技術

<選択科目>

 ■食品開発類型
  2年次  地球環境化学
  3年次  栄養

 ■食品ビジネス類型
  2年次  財務会計Ⅰ
  3年次  広告と販売促進

  取得可能資格・免許
 
◆全商商業高等学校協会主催 簿記実務検定      1~3級
◆全商商業高等学校協会主催 珠算・電卓実務検定   1級
◆全商商業高等学校協会主催 情報処理検定      1~3級
◆全商商業高等学校協会主催 ビジネス文書実務検定  1~3級
◆日本商工会議所主催    販売士検定       3級
◆日本商工会議所主催    簿記検定        2~3級
◆全国経理教育協会主催   電卓検定        段位~3級
◆日本情報処理検定協会主催 文書デザイン検定    1級
◆日本情報処理検定協会主催 プレゼンテーション検定 1級
◆危険物取扱者 丙種・乙種4類
平成30年度 全商1級取得者 写真撮影の様子
 

 

  主な進路

◆進学(大学・短大)
 東洋海洋大学食品生産科学科,都留文科大学文学部国文学科,立正大学,東北生活文化大学,明海大学,聖和短期大学,
 公立大学法人会津大学短期大学部食物栄養学科,修紅短期大学,東北生活文化大学短期大学部 等
◆専門学校
 気仙沼医師会准看護学校,仙台青葉学院短期大学ビジネスキャリア学科,東北栄養専門学校,武蔵野調理師専門学校,
 宮城調理製菓専門学校上級調理技術科,仙台医療福祉専門学校医療事務学科,仙台医健専門学校柔道整復科 等
◆就職(気仙沼管内)
 (株)斉吉商店,(株)小野万,(株)足利本店,(株)千葉誠,(株)八葉水産,(株)阿部長商店,南三陸ホテル観洋
 (株)ホテルパールシティ気仙沼,(有)海洋館 気仙沼プラザホテル ホテルマネージメントインターナショナル
  社会福祉法人 キングス・ガーデン宮城,パティスリー・アイランド,(株)オサベフーズ H・Bフードプロダクツ
 (有)藤仙,南三陸農業協同組合,気仙沼漁協 等
◆就職(県内)
 山崎製パン(株),(株)利久,アイリスオーヤマ(株),(株)ホテル佐勘,(有)岩沼屋ホテル,
 (株)ホテルニュー水戸屋,勝山企業(株),仙台勝山館,(株)あさひ鮨  等
◆就職(県外)
 敷島製パン(株)パスコ東京事業部,(株)崎陽軒,ヤヨイ食品(株),ヤマザキナビスコ(株)古河営業所,
 大栄フーズ(株),日本レストランシステム(株),白石食品工業(株),(株)システムステーション,(株)錦松梅
 日産自動車(株),佐川急便(株),小川畜産食品(株) 等
◆公務員
  宮城県職員 水産,陸上自衛隊二等陸士 等

 

  実習風景

企業訪問実習 製造実習(あんぱん) 塩分濃度(化学)
広告と販売促進
さんま缶詰製造実習 さんま缶詰販売実習[ 1 ] ICTを活用した授業
課題研究 コンピュータ実習 商品開発