冬季休業前の全校集会~午後の向洋高校~

12月21日(金)午前中に全校集会が行われました。明日からは冬休みとなります。

お昼前には放課となりましたが、本日午後の向洋はとても活気のある時間でした。

①部活動

②危険物取扱者試験(向洋会場)

③生徒同士の学び合い(生徒の自主的な国家試験対策)

④職員研修

と盛沢山でした。「③生徒同士の学び合い(写真左)」では1月に受験する国家試験対策として生徒が自主的に残り、実習室にて先生役をする生徒と受講する生徒での学び合いの空間が見られました。ぜひ良い結果に結びついて欲しいですね。「④職員研修(写真中央・右)」では本校職員の有志により集まったメンバーで、災害時に本校が避難所になることを想定したシミュレーションを行うワークショップが行われました。新校舎に移転して4か月が経ちます。恵まれた設備やスペースを生かし充実した午後の時間となった今日の向洋高校でした。

③生徒同士の学び合い ④職員研修 ④職員研修