TOPICS 平成30年度

宮城丸近況報告②

宮城丸では、引き続き船内の実習が行われています。まぐろはえ縄漁業実習が近いということで、投縄作業の練習を行いました。また、太陽の高度を測り船位を求める天測練習や、海洋観測、退船訓練などが行われました。

船内の食事では焼き肉も出ました!まぐろはえ縄漁業実習へ向け体力を付け頑張ってほしいと思います。

10月15日 正午位置  北緯13°-03′  西経178°-47

〇投縄の練習風景            〇天測実習             〇海洋観測

〇退船訓練              〇食事当番              〇食事風景(焼き肉)

宮城丸近況報告①

宮城丸が出航して1週間が経ちましたが、航海は順調に進んでいます。特にここ2~3日は穏やかな海況が続き、生徒たちは船酔いもなく実習や生活当番(掃除や食事準備)などに励んでいます。

実習では、14日から「まぐろはえ縄漁業」実習を予定しているため、釣り針の作成や浮き玉の準備が着々と行われています。また、船員による船舶に関する授業(訓練記録簿の作成)や緊急時の訓練など、航海に関する実習も行われています。

10月10日 正午位置 北緯25°-50′ 東経164°-50′

9月19日 10月4日 海洋実習(カッター漕艇&救命訓練)が行われました!

情報海洋科海洋類型3年生15名を対象に、カッター漕艇と救命訓練を行いました。

カッター漕艇実習では志津川少年自然の家のインストラクターの方々から協力をいただき、漕ぎ方を丁寧に教えていただきました。生徒たちははじめてながらも息を合わせて櫂を漕ぐことができ、順調に艇を進ませていました。また、救命実習では、実際の海難を想定した海上での訓練を行い、救命いかだへの乗り込みや、船体からの退避方法を体験しました。

このような海洋実習を通し、海に慣れ親しむだけでなく、自分や他者の命を守る力も身に付けてくれればと思っています。

9月11日 津波避難訓練が実施されました!

津波避難訓練の全体集合津波避難訓練_校舎から津波避難訓練_渡り廊下津波避難訓練_3階へ避難

本日、津波避難訓練が実施されました。

宮城県沖を震源とした震度5強の地震による大津波警報が発令された想定で、体育館への一次避難の後、高台(校舎3階)への二次避難を行いました。

トピックス一覧へ戻る場合はコチラを押してください。

8月19日 PTA親子奉仕作業

8月20日からの使用開始を翌日に控え「PTA親子奉仕作業」行われました。

生徒・保護者・職員約300名が集まり、清掃活動が行われました。

階上校舎が完成してから実習機器の設置や引っ越し荷物の搬入により埃も多かった校舎でしたが、参加くださいました皆さんのおかげでピカピカの校舎になりました。みなさま暑い中本当にありがとうございました。おかげさまで清々しい気持ちで8月24日(金)の入校舎式を迎え、本格的な教育活動に入ることができそうです。

開会行事の様子係ごとの打ち合わせの様子

8月2日の向洋高校

7月24日に九条校舎の閉校舎式を行い、夏休みが始まりました。あっという間に8月になってしまいましたが、秋に進路活動を控えている3年生にはまだ夏休みが訪れていません。

8月1日と2日の2日間は、3年生登校日として進路に向けての準備を行いました。

引っ越し作業のためがらんどうな部屋も増えてきた向洋高校ですが、進路講習のために会場を整備し、講義を受けたり、面接練習の個別指導を受けたりしました。かろうじて残っている机や椅子も来週末にはほとんどが運び出されます。

お盆が過ぎれば、20日からはいよいよ階上新校舎での進路活動となります。あっという間に夏休みが終わり、あっという間に9月16日の就職試験解禁日を迎え、多くの就職希望生徒が受験に向かいます。進学希望の生徒も就職希望の生徒もこの暑い夏を乗り切り、準備を頑張ろうとしています。

引っ越し作業のためがらんどうになった元コンピュータ関係の実習室進路活動の講習会面接練習会場

1学年MAP活動-☆

1学年によるMAP活動研修が行われました。

「みやぎアドベンチャープログラム(Miyagi Adventure Program)」の頭文字をとってMAPといいます。
宮城県教育委員会では,宮城の児童生徒が学校や地域社会において,豊かな人間関係に基づいた充実した生活ができることを目的として「MAP事業」を推進しています。MAPは,課題解決型体験学習法の一つである「PA(Project Adventure)」の考え方や手法を取り入れた宮城県独自の教育方法です。(出典:宮城県教育委員会 高校教育課HPより)

対面式・部活動紹介-☆

本校体育館を会場に、新入生と在校生の対面式が行われました。新入生に向けての部活動紹介が行われました。本日より部活動の体験週間が始まり、4月16日(月)に部活動登録が行われます。