パブリック
 7月24日に九条校舎の閉校舎式を行い、夏休みが始まりました。あっという間に8月になってしまいましたが、秋に進路活動を控えている3年生にはまだ夏休みが訪れていません。  8月1日と2日の2日間は、3年生登校日として進路に向けての準備を行いました。  引っ越し作業のためがらんどうな部屋も増えてきた向洋高校ですが、進路講習のために会場を整備し、講義を受けたり、面接練習の個別指導を受けたりしました。かろうじて残っている机や椅子も来週末にはほとんどが運び出されます。  お盆が過ぎれば、20日からはいよいよ階上新校舎での進路活動となります。あっという間に夏休みが終わり、あっという間に9月16日の就職試験解禁日を迎え、多くの就職希望生徒が受験に向かいます。進学希望の生徒も就職希望の生徒もこの暑い夏を乗り切り、準備を頑張ろうとしています。
7月24日は,九条校舎に生徒・教職員が一堂に会する最後の登校日となりました。 閉校舎式を行った後で,地域の皆様への感謝事業として,通学路周辺の清掃活動と通学路周辺の皆様へのサンマ缶詰の贈呈,そして清掃活動やサンマ缶詰贈呈で出かけたグループのために,生徒による炊き出しを行いました。 仮設校舎建設のためにお力添えを頂いた皆様や,本校の教育活動を温かく見守ってくださった地域の皆様,これまで本当にありがとうございました。8月24日から,階上地区に建築していただいた新校舎での学校生活が始まります。この九条校舎時代に頂いたご厚情を忘れずに,新校舎でも頑張ります。
7月21日に,尼崎市立琴ノ浦高等学校の生徒2名・教員1名の皆様にご来校いただき,本校生徒に向けたメッセージボードとお見舞いをいただきました。東日本大震災から7年以上が経過しましたが,日本のどこかで本校生徒のことを気にかけてくださる皆様がいらっしゃること,本当にありがたい限りです。頂いたご厚情を忘れることなく,気仙沼向洋高もますます頑張って参ります。本当にありがとうございました。