ブログ

TOPICS 令和7年度

マイクロ波実習(情報海洋科・情報電子類型)

FET発振器を用いてマイクロ波を発生させる回路を組み上げ、この波の性質の観察や、波形の観測を行いました。
マイクロ波は1秒間に約300億回も振動する電磁波で、レーダーや中継通信、無線LANなどの通信、人工衛星やGPSなどの宇宙通信に使われます。また、通信関連以外でも電子レンジの加熱、食品の消毒など様々な分野で使われています。

 

令和7年度PTA研修旅行

 令和7年11月2日(日)保護者会員と教職員会員合わせて19名が、研修旅行として山岳信仰(歴史)・火口湖(地学)・地域産業について学ぶために“蔵王”へ行って参りました。インフルエンザの流行も影響し、参加できなくなった会員の方もおりましたが充実した研修旅行だったと思います。企画から参加して頂きました進路対策委員の皆様に感謝申し上げます。

 

 

宮城県高等学校野球連盟強化育成事業

 令和7年11月15日(土)に本校野球グランドを会場に、トヨタ自動車東日本野球部様を迎えて技術指導が行われました。宮城県東部北地区所属の高校と気仙沼市内の小・中学生が参加し、守備と打撃について3時間の指導を受けました。社会人野球で活躍する現役の選手との交流により、参加者は野球技術向上の気持ちが刺激された有意義な一日となりました。

「ナニコレ珍百景」第2弾放送決定

 11月9日(日)テレビ朝日「ナニコレ珍百景」にて、全国の少人数でも頑張っている部活動を応援してもらう企画としてもらう向洋高校ラグビー部が特集されました。ラグビー部の活動だけではなく、宮城丸の出港式や本校の学びの特色についても紹介してもらい全国に気仙沼向洋高校アピールすることができました。
 そして、第2弾の放送が決定。11月23日(日)午後6時56分~
 2年生が乗船してしまったラグビー部、次の展開はどうなるのか!?
 ぜひ、ご視聴ください。

https://www.tv-asahi.co.jp/nanikore/

非行防止・被害防止等キャンペーン

11月10日(月)、本校昇降口にて生徒会執行部が高校生に対する非行防止の呼びかけ及び広報啓発グッズの配布を行いました。気仙沼警察署や地域の方々からご指導いただき、「非行少年を生まない社会づくりを」目指し、被害者・加害者にならないための意識を高める機会となりました。

宮城丸第2次航海報告(11月19日:気仙沼帰港!)

 11月19日(水)、第2次航海の最終日を迎えた宮城丸が無事に気仙沼港へ入港しました。長期間の実習を通じて多くの経験を積んだ実習生たちは、凛々しい表情で港に戻ってきました。

 入港後には実習で漁獲したマグロなどの水揚作業を行い、続いて下船式を実施。すべての実習を終え、実習生は久しぶりの家族との再会に笑顔があふれていました。今後、在校生や教職員は、実習で得た知識や体験を聞けることを楽しみにしています。

 実習生の皆さん、指導教官の先生方、本当にお疲れさまでした。

総合実習(サメンチバーガー製造、カップヌードルの解剖)

11月14日(金)に産業経済科3年生が総合実習(工場、実験)を行いました。

 工場班は、気仙沼産サメ肉を使用したサメンチを一から手作りしたバンズ(パン)にはさんだ「サメンチバーガー」を製造しました。発酵した生地を成形する作業では、なれた手つきで生地を丸めていました。バンズの焼き具合やサメンチの揚げ具合もよく、とてもおいしそうな「サメンチバーガー」ができました。

 実験班は、「カップラーメン」の解剖を行いました。製造工程などを学んだ後に、容器に観察用の窓を開けて内部構造や乾燥具材の観察を行いました。表示や関係法令、知的財産についてより深く学ぶことができました。

写真はその様子です。

サメンチバーガー製造
   
   
カップヌードルの解剖
   
   

東北放送「ひるまでウォッチン!」で放送されました

11月11日(火)、東北放送「ひるまでウォッチン!」で、全国水産・海洋高校生徒研究発表(東北地区大会)の様子が放送されました。
宮城水産高校と気仙沼向洋高校の取り組みを中心に放送され、本大会で優秀賞(第2位)を受賞し、全国大会への出場が決まった産業経済科3年、藤田佳歩さん、熊谷七海さんの発表も紹介されました。
この放送は日本財団の、海と日本「みやぎ・うみのMIRAI部」によるものです。

宮城丸第2次航海報告(11月11日)(情報海洋科海洋類型2年・専攻科漁業科1年)

 実習生は沖縄寄港中、水族館のほか、海洋関連施設の見学を行いました。海の文化資料館や宮城島の製塩工場では、海とともに生きた先人たちの歴史や文化、製塩の工程について学びました。これらの施設見学、体験を通じて、地域の海洋文化への理解を深める貴重な機会となりました。

 その後、宮城丸は11月8日に沖縄(那覇新港)を出港し、瀬戸内海(11月10日~11日)を航行しました。実習生たちは来島海峡航路など主要航路の交通法について学習しました。実際の航路航行を通じて、教室で学んだ理論を現場での体験と結びつけることで、より実践的な理解を深めることができました。実習も終盤となりました。気仙沼には11月19日に帰港となります。

   

「ナニコレ珍百景」テレビ放送

テレビ朝日「ナニコレ珍百景」で、本校ラグビー部が特集されます!
放送は、令和7年11月9日 日曜日 午後6時56分から少人数で頑張っている部活動にスポットをあてる企画の中で、ラグビー部の活動を取り上げていただきました。
ぜひ、ご覧ください。

 

https://www.tv-asahi.co.jp/nanikore/

 

 

第34回全国水産・海洋高等学校生徒研究発表東北地区大会 優秀を受賞し、6年連続全国大会出場!

10月31日(金)に本校を会場に開催された第34回全国水産・海洋高等学校生徒研究発表東北地区大会において、産業経済科3年熊谷七海さん、藤田佳歩さんが優秀賞(第2位)を受賞し、12月に愛媛県で開催される全国大会への出場を決めました。

2人は水産廃棄物であるウニ棘(とげ)色素をクエン酸抽出し、抽出色素液の特性を明らかにする研究をまとめて発表しました。

 気仙沼向洋高校が全国大会に出場するのは6年連続の快挙となります。

宮城丸第2次航海報告(11月7日②)

 現在宮城丸(情報海洋科海洋類型2年・専攻科漁業科1年が乗船)は沖縄に寄港中です。これまでの第2次航海実習の様子(航跡含)第2弾です。 11月8日に沖縄出港となります!

乗組員からの講義(通信Var.)訓練記録簿関連

順に 上段:食事当番・食事・船からの絶景  下段:海洋観測・天測実習

宮城丸第2次航海報告(11月7日①)

現在宮城丸(情報海洋科海洋類型2年・専攻科漁業科1年が乗船)は沖縄に寄港中です。これまでの第2次航海実習の様子です。 主にマグロ延縄実習の様子です。

 

宮城丸第2次航海報告(11月6日)(情報海洋科海洋類型2年・専攻科漁業科1年)

 宮城丸は操業(マグロ延縄実習)を無事に終え、入港前に船体洗い等を行い、11月4日、寄港地である沖縄・那覇新港に入港しました。10月7日に気仙沼を出港して以来、久しぶりの陸地での活動となります。滞在中は沖縄の文化や歴史に触れる機会を持ち、水族館等の見学など行います。11月8日朝には気仙沼へ向けて出港する予定です。※海洋類型2年生は、美ら海水族館では普段見られない、バックヤードの見学も行いました!

   


 

 

ドイツのスポーツ指導者が来校

11月4日(火)、日独スポーツ少年団指導者セミナーに参加している、ドイツのスポーツ指導者の皆さんが来校されました。10種類のスポーツを、それぞれ子供たちに教える先生方ですが、ドイツの学校には部活動がないため、本校の部活動の様子を興味深くご覧いただきました。また、教育設備では船舶操縦シミュレータを体験され、とても喜んでいただきました。

調理実習「さんまの蒲焼き丼」(機械技術科2年)

気仙沼市より魚食普及等の推進を目的に、調理実習における水産物の原材料の助成をいただいております。
10月24日(金)の家庭科の授業では、毎年恒例、1人1匹さんまの三枚おろしに挑戦!「さんまの蒲焼き丼」をつくりました。今年のさんまは大きくてさばきやすかったようです。

生徒会あいさつ運動

10月27日(月)、28日(火)、29日(水)の3日間にわたり、本校昇降口にて生徒会あいさつ運動が行われました。積極的なあいさつにより、学校生活に活気をもたらし、全校生徒が元気に1日をスタートさせることができました。

 

宮城丸第2次航海報告(10月28日)(情報海洋科海洋類型2年・専攻科漁業科1年)

 宮城丸では、10月24日から28日にかけてマグロ延縄実習(操業)、海洋観測を実施しています。

 実習生たちは、投縄(早朝~漁具を海中へ投入する)や揚縄(午後~海中から漁具を引き揚げる)作業を班毎で交代しながら協力して行っています。

 投縄(写真上)では、実習生はブラン(枝縄)やブイをベルトコンベアに載せる作業を行います。タイミングを見ながらの作業となるため緊張感を持って作業にあたります。

 揚縄では、実習生は乗組員が回収した枝縄やブイを素早く綺麗に片付けること、魚の体長測定や記録などを行ったりします。甲板上に引き揚げられる魚はマグロやカジキ類で、実習生たちは、その迫力に興奮しながら、積極的に作業を行っています。
 10月28日が最終回となり、マグロ延縄実習終了後は、船は寄港地となる沖縄向け(11月4日入港予定)となります。

 

 

 

 

企業見学(NEXCO東日本・東北学院大学)

情報海洋科・情報電子類型の1・2年が企業見学を行いました。
今回はNEXCO東日本(道路管制センター)と東北学院大学を訪問しました。
NEXCO東日本では、東北全域の高速道路網が表示された大画面を前に、事故やトラブルの発生場所の特定方法などについて説明を受けました。さらに、泉パーキングエリア(下り線)ではETCの作動方法や非常電話の仕組みについて、実際の設備を使って学ぶことができました。
また、見学の中では卒業生から直接話を聞く機会もあり、生徒たちは今後の学習の進め方や進路についてアドバイスを得ることができました。

NEXCO東日本(道路管制センター)、泉PA(下)

     

東北学院大学

校外調理実習(総合実習)

10月24日(金)に産業経済科3年生が魚市場2階のクッキングスタジオで調理実習を行いました。

講師にリアス調理製菓専門学校の松田先生をお招きし、イカのさばき方や、秋刀魚のつみれの作り方など丁寧に説明をいただきました。

 

 調理したメニュー

「烏賊飯」

「ゲソ炒め」

「秋刀魚つみれ汁」

「揚げ出汁」

読書週間

10月27日(月)から11月9日(日)まで読書週間です。
本校では、毎朝10分間の「朝読書」の時間を設けています。この時間は、自分の好きな本を読みながら心を落ち着けたり、頭の中を整理したりすることを目的としています。

   
   

令和7年度向洋祭

10月17日(金)18日(土)の2日間にわたり、向洋祭が行われました。初日は校内発表が行われ、産業経済科による課題研究発表をはじめ、eスポーツやクイズ大会、カラオケ大会と企画が盛りだくさんでした。
2日目は一般公開となり、今年も多くの来場者でにぎわいました。特に中庭では、恒例のさんまの缶詰販売に長蛇の列ができ、たくさんのお客さんであふれかえっていました。


1日目

     

2日目

     

外部講師によるデザインの講義

10月21日(火)に産業経済科2年生が、外部講師(Penseaデザイナー鈴木歩様、加藤尚様)によるデザインの講義を受講しました。講義では、デザインの基礎や心構えについて学び、その後の実習では、「向洋まぐろ油漬け缶」のラベル作成を行いました。完成したラベルは、「まぐろ油漬け缶」に貼り付け、今後行われる校内販売会で、1個500円で販売される予定です。

 

「向洋まぐろ油漬け缶」について

 本校情報海洋科海洋類型の2年生が長期航海で捕ったマグロを使用し、産業経済科2年生が製造実習で、「まぐろの油漬け缶」を製造しています。 

   
   

高体連ヨット新人大会

10月18日(土)~19日(日)、名取市閖上ヨットハーバーにて、宮城県高体連ヨット新人大会が開催されました。1日目の午後のレースが中止されるほどの高い波と強風の中、大会は行われました。
向洋高校の選手は、一人乗りの「ILCA6級」に出場し、女子の部では西城由李亜さん(産業経済科2年・新月中)が第2位、男子の部では、齊藤真仁さん(情報海洋科1年・松岩中)が第3位と健闘しました。おめでとうございます!

 

宮城丸第2次航海報告(10月22日)(情報海洋科海洋類型2年・専攻科漁業科1年)

 宮城丸は石巻港を出港後、順調に航海を続け、10月19日には沖ノ鳥島を通過しました。

 現在、本科生および専攻科生は航海当直のほか、甲板上で漁具の作成や機器の設置作業、操業のシミュレーション等を行い、着々とマグロ延縄実習(24日開始予定)に備えています。

南方へ進路をとっているため、10月22日現在の気温・水温はともに30℃となり、熱帯の気候が感じられる状況です。

 

新・生徒会役員認証式

10月2日(木)、新しい生徒会の役員認証式を行いました。代表として新生徒会長の武田太陽さん(情報海洋科2年・条南中)が、杉山校長先生から任命書を受け取りました。武田さんは「私はまもなく宮城丸に乗船するが、公約は公約。船上でしっかりと実行に向けて準備する」と意気込みを語りました。
これまで生徒会長を努めてきた伊東神さんは、「新生徒会長は明るい人柄、みんなで力を合わせて支えてほしい」と後輩にエールを送りました。
新役員が一致団結して、気仙沼向洋高校に新たな風を吹き込ませてほしいと思います。

   
   

産業経済科総合実習(サメンチ製造)を行いました

10月15日(水)に産業経済科2年生が「サメンチ」の製造実習をおこないました。

「サメンチ」は4年前に当時の3年生が課題研究で開発した、「気仙沼産サメ肉」を使用した「メンチカツ」です。

この「サメンチ」は、18日(土)に行われる向洋祭の一般公開の際に1個200円(おひとり様4個まで)で販売されます。

気仙沼リアス調理製菓専門学校を講師に招いた調理実習

10月9日(木)に、産業経済科2年生フードサイエンス類型を対象にした調理実習(秋刀魚の刺身、梅紫蘇包み焼き、
揚げだし、つみれ汁)を行いました。気仙沼で水揚げされる魚介を用いて、調理方法を学び、資産資源の理解を深める
ことを目的としています。講師の先生から、さんまの調理方法と気仙沼の水揚げについて学びました。

https://youtu.be/AsDc5bohqxw
(仙台放送ニュースチャンネルで紹介されました)

   
   

宮城丸第2次航海報告(10月14日)(情報海洋科海洋類型2年・専攻科漁業科1年)

 10月7日に気仙沼港を出港した宮城丸は、石巻港にて航海に必要な補給品の積み込みを行いました。

その後、台風の影響により出港が延期されていましたが、10月14日、石巻港を出港しました!

 今後は、航海当直や延縄準備等を行いながら、マグロ延縄実習の海域へ向けて船は進みます!

 

 

宮城丸乗船実習 気仙沼港出港!(その2)(情報海洋科海洋類型2年・専攻科漁業科1年)

10月7日(火)、気仙沼向洋高校と宮城水産高校の生徒30人を乗せた、海洋総合実習船「宮城丸」が45日間のマグロ漁の実習のため気仙沼港を出港しました。
出港式では、乗船生徒を代表して武田太陽さん(情報海洋科2年・条南中)が「仲間と助け合いながら規律を守り、1つ1つの体験を大切にし、実りある実習にしていきたいと思います」と挨拶しました。
生徒の皆さん、船上での様々な体験を通して大きく成長して戻ってきてください。宮城丸の安全な航行をお祈りしています。

プチシェフコンテストが行われました

10月4日(土)、クッキングスタジオで「第22回プチシェフコンテストin気仙沼」が行われました。
機械技術科1年菊田桃花さんが準グランプリ、産業経済科3年長尾柚菜さんが奨励賞を受賞しました。

菊田桃花:「旬のイワシ贅沢盛りトマトパスタ」

長尾柚菜:「~SWORFISH BASIL BURGUR~オニオンリングを添えて~」

 

宮城丸乗船実習 気仙沼港出港!(その1)(情報海洋科海洋類型2年・専攻科漁業科1年)

10月6日、宮城丸による乗船実習(第2次航海)がいよいよスタートしました。

今回の実習生は、本校情報海洋科海洋類型2年生、専攻科漁業科1年生、そして水産高校専攻科1年生です。

翌10月7日には、気仙沼港にて出港式が行われ、保護者・関係者・地域の皆様、全校生徒、教職員が出席しました。温かい拍手と声援に包まれながら、実習生たちはこれから始まる海での貴重な体験に胸を躍らせ、元気に出港しました。

本実習では、船内での集団生活を通して、航海当直、漁業実習、海洋観測などを行い、船の運航技術やマグロ延縄漁業の実践的な経験を積みます。実習生は、海の魅力や厳しさを肌で感じながら、仲間との絆を深めていくことと思います。気仙沼への帰港は11月19日となります。

見送りにお越しいただいた皆様、誠にありがとうございました。

交通安全・反射板の贈呈式

9月29日(月)、気仙沼地区交通安全協会様から、交通事故防止に向けた反射板の贈呈がありました。学校を代表して、本校生徒会長が1年生83人分の反射板とのぼり旗等を受け取りました。
最近は日没の時間が早まるとともに、課外学習や部活動で帰宅時間が遅くなる生徒もいます。帰宅時の交通安全対策に役立ててまいります。ありがとうございました。

小型船舶実習報告(情報海洋科・海洋類型3年)

情報海洋科海洋類型の3年生が、4月~9月にかけて小型船舶実習を行いました!
教員の指導のもと、生徒たちは船長役として自ら操縦を行い、安全確認や海上での状況判断など、実践的なスキルを身につけました。体験的な学びを通じて、船に関する専門的な知識を深めるとともに、将来の進路を見据えた充実した時間を過ごすことができました。

店内選書(宮脇書店)に行って来ました

9月26日(火)、宮脇書店気仙沼店に図書委員16名が選定に行って来ました。

今回は機械技術で学ぶ溶接の専門書や釣り、ミステリー小説などさまざまなジャンルの本を選びました。

10月27日(月)~11月9日(日)が読書週間となっています。

この機会に自分のお気に入りの本を見つけてみてはいかがでしょうか。

     

Pepperの出前授業を行いました

9月12日(金)、気仙沼市教育サポートセンターにて、機械技術科3年生8名(出前授業班)が、課題研究の授業の一環として小中学生向けに出前授業を行いました。
授業内容は、人型ロボットPepper(ペッパー)に、scratchソフトウェアを利用したプログラミングを行い、動作させたりしゃべらせたりする内容でした。
本校の生徒たちは、小・中学生8名に対して、マンツーマンでscratchソフトの使用方法やロボットの基本操作を教え、楽しく体験していただきました。

 

 

HACCP(ハサップ)の検査を行いました

9月12日(金)、産業経済科でHACCP(ハサップ)の検査が行われました。本校はHACCPの認証を受けた工場で缶詰製造を行っており、食品の安全を確保しています。今日は、実際の製造実習の現場で、食品安全衛生合同会社の田中宏朗様に定期検査を行っていただきました。

 

防災学習を行いました

9月10日(水)避難訓練と防災学習を行いました。今回は、東北大学災害科学国際研究所の佐藤翔輔准教授をお招きして、訓練の講評と1年生向けの講義をしていただきました。過日の津波警報をうけ、生徒たちは真剣に臨んでいました。

食物調理検定1級合格!

8月9日(土)気仙沼高校で、全国家庭科技術検定食物調理1級の実技試験が行われ、「22歳兄の就職祝い」というお題で

90分で5品の調理を行いました。

産業経済科3年遠藤康晟さん、千葉ひなさん、熊谷七海さんが見事合格しました。

 

第23回全国水産・海洋高等学校食品技能コンテスト奨励賞受賞

8月19日・20日に長崎大学を会場に行われた、第23回全国水産・海洋高等学校食品技能コンテストにおいて、産業経済科3年佐藤悠太が奨励賞(総合5位)を受賞しました。

コンテストは、筆記と実技で争われます。実技試験では魚(あじ)の開きや実験(中和滴定)を制限時間内に正確に行います。

 

奨励賞受賞 実技コンテスト(実験)の様子

 

第11回全国水産・海洋高等学校産業教育意見・体験発表会 優秀賞受賞

8月5日(火)に山口県で行われた第11回全国水産・海洋高等学校産業教育意見・体験発表会において、産業経済科3年 栖原朱里さんが優秀賞(第2位)を受賞しました。

題目「確かに近づく私の夢」

気仙沼向洋高校産業経済科の実習を通して、将来の夢や目標を具体的に描けるようになった事について発表しました。

宮城県高等学校対抗バンド合戦(県大会)

7月20、21日に開催された宮城県高等学校対抗バンド合戦(県大会)に軽音楽部からSEKASUKAが出場しました。
演奏曲はGLAYの名曲「誘惑」。惜しくも入賞は逃しましたが、彼ららしい、パワフルなロックサウンドは会場を大いに盛り上げました!

令和7年度専門高校魅力発表会に参加しました。

7月22日(火)、宮城県庁1階ロビーで開催された「令和7年度専門高校魅力発表会」に、本校から情報海洋科3年生2名、産業経済科2年生2名が参加しました。

会場では、ロープワークの体験や向洋さんま缶詰の販売を通して、多くの方々に知っていただく機会になりました。

 

インターンシップ報告会【産業経済科2年】

23日(水)にインターンシップ(7月1日~3日に市内企業へ就労体験を実施)の報告会を行いました。

実習の目標が達成できたか、実習内容、どのような学びがあったかなどを1人2~3分間のスライドにまとめ、プレゼンテーション形式で発表しました。

カッター実習(端艇)を行いました!【情報海洋科1年・産業経済科1年】

 気仙沼湾にて、情報海洋科1年(7月23日)、産業経済科1年(同24日)がカッター実習(端艇)を行いました。

 本実習は、船の基礎的な運用法を学ぶ他、仲間との協働力、体力・気力を身に付けることを目的とした海洋実習です。事前に艇の役割や各部の名称、ブレードの使い方や号令などを確認し、その後出艇しました。当初はバラバラだった漕ぎ方も、次第に慣れ、中盤以降は仲間と息を合わせて、かけ声も大きくなり、協力し合いながら力一杯、漕ぐことができました!

※カッターのルーツは船舶に搭載されていた救命艇(漕ぎボート)のことで端艇、短艇とも呼ばれます。現在では主に海上の訓練に使用されています。

芸術鑑賞会(演劇「Touch」 孤独から愛へ) 

7月18日(金)本吉のはまなすホールを会場に、芸術鑑賞会がで行われました。

本校では、3年に1度実施しており、例年は体育館で「落語」を上演しておりましたが、生徒アンケート(昨年実施)の結果をうけて、「演劇」を上演しました。


公演は、東京演劇集団「風」をお迎えして、演劇「Touch」を上演しました。
本校での上演が千秋楽となり、カーテンコールでは花束を渡した生徒が感動で涙ぐむ場面もありました。

熱演する劇団のみなさん カーテンコール 感謝の言葉・花束贈呈
開会式に司会を努めた図書委員 カーテンコール後に図書委員による記念写真
※撮影許可をいただきました。

【工業系高校の紹介動画のご紹介】

本校は、水産海洋系学科と工業系学科を設置しています。このたび、中学生と保護者を対象とした工業系高校の紹介動画を、みやぎ工業会及び東北電業会に作成していただきました。ぜひご覧ください。

・5分バージョン  (メッセージパート約2分40秒)

https://youtu.be/z7W3G5p5Fk8

・4分バージョン  (メッセージパート約1分20秒)

https://youtu.be/_6LAEBqaKgQ

・3分バージョン  (メッセージパート約45秒)

https://youtu.be/8tRsjvmb9uA