卒業生の力

5月27日、東京の建設会社さんのご協力をいただき、卒業生を講師に招いての溶接出前授業を開催しました。一般企業で磨かれた素晴らしい腕前を見学し、その技術の高さに驚くとともに、先輩方から実際にご指導いただき技術習得に大いに役立ちました。その他本校では、食品関係の企業さんを訪問し先輩から実際にご指導をいただいたり、工業関係では電気工事士資格取得や原動機分解組み立てや機械検査等で、社会で活躍する先輩方から直接ご指導をいただく講習会を開催しています。教育活動全般にわたり、部活動やインターンシップ、進路関係等様々な機会で先輩方にお世話になっておりますが、改めて卒業生の力というものの大きさを実感させられた一日でした。

PTA支部懇談会真っ盛りです

PTA活動における三本の矢といわれるのが「全体PTAと学年PTA、そして支部(地区)PTA。」 その一つでもある支部PTA懇談会が5月13日本吉支部を皮切りに開催されます。全体の場では、各地域が抱える問題・課題は発言しにくいものです。また、通学範囲の広い高校の場合、遠方の地域・支部の様子も見えにくく、アウエーの学校では発言しにくいことも、ホームの各地区内では本音で話し合える利点もあります。その意味では、私はいつも楽しみにしている行事の一つです。学校にとっては耳の痛い話題も出ますが、学校進化の好材料にもなります。さあ、今年はどのような話題になりますか。ワクワクしています。

本吉:    5/13 19時  本吉公民館
 唐桑:    5/14 19時  唐桑公民館
 階上:    5/18 19時  階上公民館
 鹿折:    5/20 19時  学校
 大島:    5/21 19時  開発センター
 歌津・志津川:5/27 18時半 平成の森
 面瀬:    6/ 6 19時  面瀬公民館
 松岩:    6/10 18時半 松岩公民館
 新月:    6/11 19時  未定

※ 気仙沼、条南は調整中

昔懐かし本吉総体での応援合戦

今年度の本吉総体が地区内各施設において開催されました。特に県総体の地区予選を兼ねた競技については、熱い戦いが繰り広げられ、向洋勢も優勝したバドミントン部、卓球部始め大健闘という結果でした。(結果はTOPICSをご覧下さい)6月開催される県高校総体では東北大会・インターハイ出場を目指し頑張って欲しいと思っています。
さて、本吉総体の時期になると、ついつい思い出してしまいます。かつての本吉総体での開会式、特に応援合戦を。今でこそ、当日は早々に各会場に分散し競技を行っていますが、かつては各競技開始前に気仙沼高校の校庭に地区内全生徒が集結し、大々的に開会式を行っていました。そして、メインは何と言っても応援合戦でした。各校の校歌・応援歌が賑やかに香久留ケ原にこだまし、各校応援団が中心となったエールの掛け合いは壮観でした。応援合戦については当時も賛否両論があったことも事実ですが、今振り返ってみると、懐かしく思い出される一コマです。時代とともに様々なものが変化していきます。時代錯誤といわれるものもたくさんありますが、反対に失いたくない物もたくさんあります。高校時代の1ページとして大切に保管して行きたい風景と思うのは私だけでしょうか。