TOPICS 令和6年度

第38回気仙沼市産業まつりに出店しました

10月27日(日)に開催された第38回気仙沼市産業まつりへ出店し、産業経済科3年生4名、2年生3名が「向洋さんま缶詰」を販売しました。生徒たちは、お客様に笑顔で接客し、午前中で完売することができました。お買い求めいただき、ありがとうございました。

 

 

第33回全国水産・海洋高等学校生徒研究発表東北地区大会 最優秀賞受賞

10月25日(金)に開催された第33回全国水産・海洋高等学校生徒研究発表東北地区大会において、産業経済科3年小野寺瑞来さん、菅野琳さんが最優秀賞を受賞し、12月に開催される全国大会への出場を決めました。

気仙沼向洋高校が全国大会に出場するのは5年連続の快挙となります。

 

高校生地産地消お弁当コンテスト最終審査会に出場しました

10月19日(土)に宮城大学を会場に行われた、令和6年度高校生地産地消お弁当コンテスト最終審査会に産業経済科2年生3名が出場しました。

弁当名 「明日もさわやか笑顔~宮城の食材でHAPPY」 3年連続 最終審査会出場

メニュー

1 稲荷の炊き込みご飯

2 メカジキの豆腐ハンバーグ

3 ポテトサラダ

4 パプリカの目玉焼き

5 大学いも

コメント

20代の働く女性へ向けて作ったお弁当です。

仕事が忙しい中で、バランス良く栄養をとりたい!

健康的にたくさん食べたい!という方にピッタリな

お弁当を考えました。ハンバークの中には、気仙沼が

水揚げ量1位である「メカジキ」をたっぷりといれて

います。また、炊き込みご飯には、ベビーホタテを

入れました。

10月19日(土) 向洋祭一般公開について

10月19日(土)向洋祭一般公開日になります。

昨年度は多くの方々にご来校いただきました。

今年度も一般公開では、文化部発表、クラス模擬店、各学科発表展示、PTA企画展示等を企画しております。

是非ご来校ください。

(下の二次元コードから向洋祭パンフレットを取得できます。)

 

※上履き・下足等をご持参いただきますようご協力お願いいたします。

 

 

地産地消弁当実習を行いました

7月11日(水)に産業経済科2年生が「地産地消弁当実習」を行いました。

講師に、リアス調理製菓専門学校の松田先生をお迎えし、味付けや盛り付けについてご指導いただきました。アドバイスを受けた生徒は、今まで調理したことのなかったおかずに苦戦しながらも、全員が時間内にお弁当を完成させることができました。