実習船シーラスの進水式がありました

2月12日(月),伊勢市にて本校実習船「シーラス」の進水式が行われました。先代の実習船「シーラス」は平成7年から20年以上にわたり,本校の小型船舶操船実習に使用されてきました。この度,実習船を新調することとなり,船名はこれまで親しまれてきた「シーラス」を冠することとなりました。3月下旬には伊勢市から回航されて気仙沼に到着の予定です。4月には竣工式も予定されています。

みやぎ高校生フォーラムがありました。

2月10日(土),宮城県庁にて「みやぎ高校生フォーラム」が開催され,本校生徒2名がポスターセッションにて本校の特色ある取組を紹介してくれました。向洋高の良さを上手に伝えてくれる内容で,とても分かりやすい説明でした。普段の授業でもプレゼンテーションの勉強をしているので,その成果がしっかりと現れていたようです。

良き個性

これは,生徒昇降口にある黒板に書かれた文章の第四弾です。生徒会有志(複数)による板書です。「職場の教養」からの引用ですが,向洋高にはこの文章に出てくる,B君のように心優しい生徒や,A君のように自らの行動を真摯に省みることの出来る生徒がたくさんいます。次回のメッセージ発信も楽しみにしています。