TOPICS 令和6年度
外部講師を招いた缶詰ラベルデザインの講義・実習
1月21日(火)に、産業経済科2年生が向洋まぐろ油漬け缶詰(ツナ缶)のラベルデザイン実習を行いました。講師には一般社団法人ペンシーの加藤様と昆野様をお招きしました。
プロのデザイナーから学ぶデザイン化の方法 | 自作のラベルについて発表しました |
令和6年度 宮城県気仙沼向洋高等学校「課題研究」研究テーマ・要旨一覧を掲載しました
晃陽学園 気仙沼リアス調理製菓専門学校と教育連携協定を締結しました
令和6年12月19日(木)、本校にて晃陽学園 気仙沼リアス調理製菓専門学校と教育連携協定を締結しました。
教育連携の内容は、次のとおりです。
(1)教育内容の充実及び発展のための調査及び研究の実施に関すること
(2)教育上の諸課題に対する情報交換と相互協力に関すること
(3)教員の相互派遣に関すること
(4)授業内容の公開に関すること
(5)所有する施設設備の開放に関すること
(6)その他両校で協議し同意した事項
気仙沼リアス調理製菓専門学校の先生方には、2021年より調理実習や商品開発などでお世話になっております。
今回の教育連携をきっかけとして、教育活動のさらなる充実を目指します。
リアス調理製菓専門学校を講師に招いた クリスマスケーキ実習
12月18日(水)に、産業経済科2年生を対象にした調理実習(クリスマスケーキ)を行いました。講師にリアス調理製菓専門学校の先生をお招きし、クリスマスケーキのデコレーションの技法などを学びました。
第33回全国水産・海洋高等学校生徒研究発表会全国大会 優秀賞受賞!!
12月13日(金)に愛知県立三谷水産高校で開催された、第33回全国水産・海洋高等学校生徒研究発表会全国大会において産業経済科3年菅野琳さん、小野寺瑞来さんが優秀賞(第2位)、産業教育振興中央会長賞を受賞しました。
2人は水産廃棄物であるホヤ殻に含まれる色素の効率的な抽出方法と、取り出した色素に含まれる成分の機能性について研究し、発表しました。