TOPICS 令和6年度
第38回気仙沼市産業まつりに出店しました
10月27日(日)に開催された第38回気仙沼市産業まつりへ出店し、産業経済科3年生4名、2年生3名が「向洋さんま缶詰」を販売しました。生徒たちは、お客様に笑顔で接客し、午前中で完売することができました。お買い求めいただき、ありがとうございました。
第33回全国水産・海洋高等学校生徒研究発表東北地区大会 最優秀賞受賞
10月25日(金)に開催された第33回全国水産・海洋高等学校生徒研究発表東北地区大会において、産業経済科3年小野寺瑞来さん、菅野琳さんが最優秀賞を受賞し、12月に開催される全国大会への出場を決めました。
気仙沼向洋高校が全国大会に出場するのは5年連続の快挙となります。
高校生地産地消お弁当コンテスト最終審査会に出場しました
10月19日(土)に宮城大学を会場に行われた、令和6年度高校生地産地消お弁当コンテスト最終審査会に産業経済科2年生3名が出場しました。
弁当名 「明日もさわやか笑顔~宮城の食材でHAPPY」 | 3年連続 最終審査会出場 |
メニュー 1 稲荷の炊き込みご飯 2 メカジキの豆腐ハンバーグ 3 ポテトサラダ 4 パプリカの目玉焼き 5 大学いも |
コメント 20代の働く女性へ向けて作ったお弁当です。 仕事が忙しい中で、バランス良く栄養をとりたい! 健康的にたくさん食べたい!という方にピッタリな お弁当を考えました。ハンバークの中には、気仙沼が 水揚げ量1位である「メカジキ」をたっぷりといれて います。また、炊き込みご飯には、ベビーホタテを 入れました。 |
10月19日(土) 向洋祭一般公開について
10月19日(土)向洋祭一般公開日になります。
昨年度は多くの方々にご来校いただきました。
今年度も一般公開では、文化部発表、クラス模擬店、各学科発表展示、PTA企画展示等を企画しております。
是非ご来校ください。
(下の二次元コードから向洋祭パンフレットを取得できます。)
※上履き・下足等をご持参いただきますようご協力お願いいたします。
地産地消弁当実習を行いました
7月11日(水)に産業経済科2年生が「地産地消弁当実習」を行いました。
講師に、リアス調理製菓専門学校の松田先生をお迎えし、味付けや盛り付けについてご指導いただきました。アドバイスを受けた生徒は、今まで調理したことのなかったおかずに苦戦しながらも、全員が時間内にお弁当を完成させることができました。