学校長のつぶやき日記(H28年度)

新校舎建設いよいよ本格化へ

 

 昨年秋から始まった新校舎建設に向けた造成工事も順調に終了し、いよいよ校舎棟の建築作業が始まりました。作業場も完成し、いよいよ校舎棟、実習棟、体育館等の建築が始まり平成30年3月完成に向けて動き出すことになります。2・3年生は残念ながら現在の仮設校舎で卒業となりますが、1年生は3年次の4月には真新しい校舎での授業が開始されます。いよいよ新たな気仙沼向洋高校の始まりとなります。今後も校舎建築の進捗状況を見守っていきたいと思っています。

サンマ缶詰販売終了です。 ご愛顧ありがとうございました。

 

 大谷海岸・道の駅さんのご厚意で行われた、3日間にわたる本校名物「サンマ缶詰」販売実習が本日で終了しました。相変わらずの人気で、13:30販売開始と共に大勢の皆様にお買い上げいただき、生徒達も大満足。「楽しみに待っていましたよ」「先日買った缶詰美味かったからまた買いに来ましたよ」「東京にいる向洋卒業の息子達に送ってあげたいと思って買いに来ました」等々、生徒達にとってはこれからの教育活動の励みとなる言葉をかけていただきました。今年度の販売はこれで終了となりますが、末永く向洋高校のサンマ缶をよろしくお願い致します。また、販売実習にご協力いただきました大谷海岸・道の駅さんには感謝申しあげます。

2年生修学旅行 出発しました

 今年度の修学旅行団が本日、関西方面に向けて出発しました。旅行といえば昔はボストンバックが定番でしたが、今はローラー付きのスーツケースが主流、また、修学旅行専用列車で一日かけての移動が、現代は仙台空港から飛行機でひとっ飛び。昼にはもう到着し金閣寺・二条城等の京都市内研修が始まります。まさに時代の差を感じます。2日目は修学旅行最大のお楽しみUSJ見学、3日目は京都市内での自主研修。京都の古き歴史・文化・風習を学ぶと共に、新しい大阪の現代文化にも親しむなど、日本の良さを再発見する貴重な機会となることでしょう。全員が無事に元気で戻ってくることを祈るだけです。

スマイル“フード”プロジェクト決勝大会出場

 

 「スマイル“フード”プロジェクトin 東北 2016」決勝大会が11月20日東京港区東洋水産本社で開催され、本校生3年生3名が参加しました。このプロジェクトは東北地区の農業・水産系の高校生を対象に「カップ入りフリーズドライスープ」をテーマにアイディア商品を募集したコンテストです。東北の対象校66校から34チームが応募。本校は第1次の書類選考を見事突破し、県を代表しての6校での決勝大会出場は見事なものです。作品名は「ホヤ show you」~体の中からほっやホヤ~ 海の恵み、海蛸だっちゃスープ。気仙沼の特産品ホヤを題材に、授業での課題研究の中から生み出された作品です。惜しくもグランプリには手が届かなかったものの、充分全国に気仙沼のホヤをアピールしてくれました。この研究を礎として気仙沼のホヤがさらに全国に広がるよう、後輩達が研究を引き継ぎ商品化を目指し頑張ってくれるものと期待しています。

宮城丸長期航海無事帰港 逞しく成長し戻ってきました

 

 本校生、情報海洋科海洋類型2年生11名、専攻科漁業科1年生4名を乗せた宮城丸が10月4日気仙沼港を出発、無事45日間の長期航海を終え気仙沼港に帰港しました。毎年のことながら、出港時に比べ長期航海を終えての生徒達の表情、態度、仕草の変化にいつも驚かされます。現代の若者には必須の携帯電話は使えない。個室もなく常に共同生活。いつ収まるとも知れない船酔いや眠い眼を擦りながらの夜間見回り当番。一歩間違えば転落の危機もある網上げ作業など。これまで経験したことのない厳しい体験を経て帰ってきた生徒達はまさに見違えるほど逞しく感じられました。やはり、人は様々な経験をとおして成長するものだと痛感しました。是非この経験を生かしてこれからの人生に役立てて大きく羽ばたいて欲しいと思っています。お世話になりました宮城丸の皆さんには感謝の一語に尽きます。ご指導ありがとうございました。